29.03.18
Методы стяжки с керамзитом
Керамзит активно используют в строительстве. Причина частого его применения в том, что по своим теплоизоляционным свойствам он превосходит дерево и кирпич. Слоя всего в 10 сантиметров толщиной достаточно, чтобы сохранить тепло в доме так же эффективно, как метр кирпичной кладки и 30 сантиметров деревянного полотна. А ещё с его участием часто проводится стяжка пола.
Строители отмечают, что при использовании такого варианта, как стяжка пола с керамзитом, важно не только правильно подобрать материал, но и уложить его согласно требованиям технологии. А всего таких технологий три. Но о них поговорим позднее - сначала нужно понять, какие преимущества и недостатки несет в себе данный метод.
Плюсы и минусы покрытия
Материал получают с применением особой технологии - обжига специальной смеси глины под высокими температурами. Полученные гранулы пористые, обладают важными качествами:
- экологическая чистота;
- долгий срок службы;
- теплоизоляция;
- изоляция звука;
- прочность.
Стоимость керамзита приемлемая, так что его берут на вооружение многие. Сужает круг применения только то, что покрытие неустойчиво к влаге и не может применяться там, где её много.
Разновидности
Перед тем, как делать стяжку с керамзитом своими руками, стоит изучить виды керамзитовых засыпок, применяемых в этом процессе. Выбирают их по плотности, которая варьируется в пределах от 250 до 600 кг/ м. куб. Выделяют:
- щебень; Гранулы среднего размера. Подмешиваются к бетону;
- гравий; самые крупные частицы - диаметром от 2 до 4 сантиметров. Используются при заливке полов;
- песок. Мельчайшая вариация, нужна для тонких стяжек.
Выбор зависит от того, в каком помещении планируется провести стяжку.
Делаем стяжку
Разновидность материала для будущего напольного покрытия выбрана. Теперь разберемся, как сделать стяжку пола с керамзитом в разных помещениях. Различия начинаются уже с составления смеси. В жилых помещениях необходимо в среднем 50 кг керамзита на 60 кг цемента. Объясняется это тем, что нагрузка на пол здесь значительно ниже той, что испытывают полы в производственных зданиях. Там концентрация материалов имеет другие параметры, так как для складов керамзит не подходит.
Полусухая стяжка
Это - самый простой вариант, так как тщательно работать с основанием не придется. Нужно избавиться от строительного мусора и постараться не допустить влагу на площадку. Если есть провода - нужно защитить их гофрой и плотно прикрепить к основанию. Затем - застелить основание пленкой ПВХ или пароизоляцией, чтобы уберечь покрытие от разрушения влагой снизу. Только потом все подготавливается к стяжке, укладывается керамзит, что потом заливают раствором цемента.
Керамзитобетон
Тут придется совершить больше манипуляций. Для начала - измерение уровня пола. Затем - разделение его на небольшие участки с целью выровнять основание на один уровень. И, наконец, заливка керамзитом в 2 этапа, чтобы толщина поверхности везде была одинаковой.
Сухая стяжка
Постепенно приобретает популярность из-за своей простоты. На чистое, сухое, заранее подготовленное и затянутое пленкой ПВХ основание засыпают керамзит, выравнивают его и только потом укладывают сверху плиты ГВЛ.
Видео взято с канала: Pavel Sidorik TV